Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-25-44

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

С 12 по 17 февраля проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения, они остаются важной медико-социальной проблемой. Качество жизни больных с болезнями органов пищеварения снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.       

К  симптомам (признакам) заболеваний ЖКТ относятся:

- боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности)

- нарушение аппетита

- отрыжка, изжога, тошнота и рвота

- снижение веса

- расстройства стула (диарея или запор), метеоризм

- ощущения переполненности желудка

- кожные высыпания.                      

Основные причины, провоцирующие развитие патологий ЖКТ

- избыточный вес

- курение, злоупотребление алкоголем

- неправильное питание и нарушение его режима

- стрессы

- злоупотребление газированными напиткам и кофе

- низкая физическая активность

- недостаточное потребление клетчатки

- употребление в пищу некачественных продуктов питания

- употребление очень горячих и острых блюд

- еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»

- проблема с жевательным аппаратом

- бесконтрольный приём лекарств

- инфекционные заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1. Соблюдение питьевого режима.

2. Употребление теплой еды и напитков. 

3. Соблюдение режима питания.

4. Тщательное пережевывание.

5.Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. 

6. Проведение щадящей кулинарной обработки 

7. Добавление в рацион клетчатки. 

8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.

9. Соблюдение правил гигиены.

10. Нормализацию веса, повышение физической активности.

11. Отказ от алкоголя и табака

12. Умение справляться со стрессом.

13. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

Отделение профилактики Павловской ЦРБ

profilactik zkt.1profilactik zkt.2

 

наверх