Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

С 19 по 25 мая проходит неделя профилактики заболеваний щитовидной железы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Всемирный День Щитовидной Железы отмечается ежегодно 25 мая.

Гормоны щитовидной железы (тиреоидные гормоны) стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем.

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте после сахарного диабета среди эндокринологических нарушений. Они встречаются у 30% населения планеты. При этом женщины болеют в 10 раз чаще.

К основным факторам риска эндокринных нарушений относятся:

  • опухоли тканей железы;
  • кисты;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • хронические заболевания других органов и систем;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хирургические вмешательства и прием ряда препаратов.

Вероятные симптомы:

  • мышечные боли и судороги
  • выпуклость на шее
  • утомляемость, раздражительность
  • изменение частоты сердцебиения
  • плохая регуляция температуры
  • резкое увеличение или снижение веса
  • сухость кожи и ломкость ногтей
  • расстройства пищеварения
  • высокая утомляемость
  • депрессивность и тревожность

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше–обратитесь к эндокринологу.

Профилактика:

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Человеку в соответствии с потребностями организма рекомендуется потреблять – 150-200 микрограмм в сутки. Это 4-5 грамм йодированной соли.

Источниками йода также служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.

Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И все же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).

Также здоровье щитовидной железы можно поддержать с помощью отказа от вредных привычек, сбалансированного питания и способностью справляться со стрессами.

Будьте здоровы!

Отделение медицинской профилактики Павловского района.

32962 Страница 1

32962 Страница 2

32962 Страница 3

32962 Страница 4

32962 Страница 5

наверх