
Главная
«Большая часть патологий оказалась там, где пациенты просто не могли их не замечать»
- Обновлено: 23.10.2019, 16:27
- Опубликовано: 23.10.2019, 16:27
Врач-онколог Валентина Лунева: «Большая часть патологий оказалась там, где пациенты просто не могли их не замечать»
Опубликовано "Единство" 17.09.2019
В Минздраве России рассказали, в каких регионах страны самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований в 2018 году. Краснодарский край занял в списке третье место. На Кубани больных онкологией пациентов насчитали 3235,2 на 100 тысяч человек. Получается, что из 30 земляков этим недугом страдает, как минимум, один человек.
В регионе уже 8 лет проводятся Дни открытых дверей в онкодиспансерах, специалисты выезжают на хутора и в станицы. За эти годы медики осмотрели более 400 тысяч кубанцев. Выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.
Более чем у половины (60%) пациентов, зарегистрированных в прошлом году, злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях. Этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.
– В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других субъектах. Но главный для нас показатель – уровень смертности от новообразований – в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, – отметил главный онколог Кубани Роман Мурашко.
По данным Краснодарстата, в 2018 году смертность от новообразований в Павловском районе снизилась в сравнении с 2014 годом. Цифра ниже среднекраевого значения. По этому показателю район на 23-м месте среди 44 муниципалитетов Кубани.
Другие статистические данные и информацию для пациентов в интервью нашей газете озвучила онколог Павловской ЦРБ Валентина Васильевна Лунёва.