
С 04 августа по 10 августа 2025 года в России проходит неделя популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания)
- Обновлено: 06.08.2025, 16:23
- Опубликовано: 06.08.2025, 16:21
Грудное вскармливание - наиболее эффективный способ обеспечения здоровья и выживания ребёнка. Грудное молоко переваривается и усваивается лучше любой молочной смеси, в грудном молоке содержится дополнительное количество ферментов (амилаза, липаза), которые облегчают пищеварение. Состав грудного молока меняется с возрастом ребёнка, оптимальным образом «подстраиваясь» под его возрастающие потребности.
Благодаря уникальным свойствам грудного молока дети, получающие грудное вскармливание, реже болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, заметно реже страдают от острых кишечных инфекций, почти не сталкиваются (из-за особого механизма сосания груди, отличного от механизма сосания пустышки или бутылочки) с острыми средними отитами. Дети на грудном вскармливании лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте.
По некоторым данным, грудное вскармливание снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, лейкозов.
Важно понимать, что этот процесс необходим не только ребёнку.
Польза грудного вскармливания для матери:
- У женщин, которые кормят грудью, снижается риск появления рака груди и яичников;
- Повышение выработки окситоцина, что ускоряет процесс восстановления организма после родов;
- Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение послеродовой депрессии;
- Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе;
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.