Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-25-44

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

Главная

Послеродовая депрессия

Беременность – это счастье, прекрасная пора для большинства женщин. Уже во время беременности женщинаготовится к роли матери, а также ко всем предстоящим трудностям, которые связанны с этим периодом.

После родов многие женщины испытывают страх перед кормлением грудью, уходом за малышом, волнуются за свою фигуру. Появляется боязнь за здоровье новорожденного ребенка. Однако вскоре страхи проходят, женщина успокаивается и постепенно вживается в свою роль мамы. Ноу некоторых женщин появляется болезненное необоснованное состояние тревоги, которое не соответствует объективным причинам. Дело в том, что в период беременности женский организм вырабатывает огромное количество гормонов, а после рождения малыша их численность резко сокращается. Этот физиологический процесс,социальные и психологические трансформациичасто являются причиной плохого настроения, тоски, тяжести на душе.Имогут влиять на возникновение послеродового депрессивного расстройства.Обычнопослеродовая депрессия манифестирует в интервале2-х недель – 6-ти месяцев после появления ребенка.

Риск депрессий значительно повышается при возникновении беременности в подростковом и раннем юношеском возрасте. У 15 – 17 – летних мамочек частота депрессий более чем в 2 раза превышает этот показатель для зрелых матерей. Также факторами, влияющими на развитие послеродовой депрессии, являются:перенесенная в прошлом депрессия или депрессия у кого-либо из членов семьи, алкоголизм, возраст старше сорока лет, тяжелое течение беременности, низкий социально-экономический статус,слабая поддержка со стороны семьи, отрицательные жизненные события.

Послеродовая депрессия- психическое расстройство, котороехарактеризуется жалобами женщины на страдания по поводу одиночества и чрезмерную усталость, апатию, отчуждение эмоций (мучительное чувство неспособности испытывать любовь к мужу, ребенку). Кроме того, у мамочки может наблюдаться плаксивость, резкие перепады настроения, неконтролируемые вспышки гнева. Появляется панический страх по поводу состояния и здоровья новорожденного. Могут появляться суицидальные мысли, мрачное видение будущего.Возможно присоединение навязчивых представлений контрастного содержания (страх нанести повреждения ребенку – ударить ножом, бросить с балкона). Ощущение паники и тревоги сопровождаются сильным сердцебиением, потерей аппетита, регулярными головными болями, бессонницей. Иногда у женщины возникает непреодолимое желание совершать бессмысленные, по мнению окружающих, поступки. Простые разговоры с молодой матерью чаще всего заканчиваются скандалами.Родные и близкие, как правило, даже не догадываются об основных причинах такого поведения мамы.

Близкому окружению необходимо сразу бить тревогу, именно так начинается послеродовая депрессия.Важно своевременно обратиться к врачу - психиатру, потому, что депрессия, как ни одно другое психическое заболевание, сопряжена с риском самоубийства – одного из самых трагических исходов, приводящих к преждевременной смерти.

Принципы лечения. В зависимости от типа и сложности, депрессия лечится или амбулаторно, или в стационарных условиях. Решение о последнем варианте принимается исключительно на основании выявления риска суицидальных наклонностей и тяжести общего состояния. К счастью, данное расстройство хорошо поддается лечению. Современная медицина предлагает множество способов лечения. Психотерапия осуществляется или в индивидуальном порядке, или в группах. Назначаются препараты (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики).При приеме препаратов рекомендуется полный отказ от кормления грудью, так как эти средства могут навредить ребенку. Важно заметить, что любые лекарства принимаютсястрого поназначению  врача. Когда проходит послеродовая депрессия, препараты постепенно отменяют, и женщина возвращается к своей привычной жизни.

Точные причины возникновения данного состояния до сих пор остаются спорными. Именно поэтому специалисты пока не могут предложить эффективных мер его профилактики.Однако психологи называют целый ряд мероприятий, которые в той или иной степени способствуют уменьшению вероятности возникновения депрессии:

  • Планирование беременности.
  • Подготовка к будущему материнству (чтение специализированной литературы, курс при роддоме, беседы с психологом).
  • Выявление и своевременное лечение так называемого послеродового блюза (это состояние, характеризующееся эмоциональной неустойчивостью и плаксивостью, развивается после появления ребенка на свет).
  • Психологическое сопровождение беременности.

Советы специалистов.

До и после родов делайте утреннюю зарядку, ходите на прогулку с ребенком каждый день, займитесь йогой. Ешьте здоровую и некалорийную пищу и ни в коем случае не употребляйте алкоголем. Не оказывайте давление на себя. Снизьте некоторые ваши ожидания об идеальной семье, занимайтесь тем, что вы можете, не перетруждайтесь. Просите о помощи ваших близких или друзей, когда это необходимо. Пробуйте соблюдать режим дня, а когда чувствуете, что наваливается усталость, обязательно найдите время для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. Меняйте обстановку, выходите из дома, посетите подруг, сходите в кино, в театр. Избегайте одиночества и изоляции. Расскажите своему супругу, семье или друзьям о том, как вы себя чувствуете. Спросите у других матерей об их опыте и не забывайте, что лучший способ позаботиться о своем малыше, это заботиться о себе.

Важно помнить, что депрессия – это, прежде всего, серьезная болезнь. Сама молодая мама не виновата в том, что ей приходится так страдать. Именно поэтому просто взять себя в руки и справиться с проблемой женщине не под силу. Ведь ни один человек усилием воли не может побороть грипп, сахарный диабет или сердечный приступ. С другой стороны, внимание мужа и родных помогает женщине почувствовать себя действительно любимой. Ей будет намного проще найти свободное время для отдыха или хобби. Такого рода забота способствует быстрому выздоровлению молодой мамочки и возвращению ее в семью.

 

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Новости

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 15:42
подробнее...

Вызов скорой медицинской помощи городской телефон «03» мобильный телефон «103» или «112»
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Опасности летнего сезонаПрофилактика НС

наверх