Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

banner np zdrav

Историческая справка по Павловской ЦРБ

Первое медицинское учреждение на территории станицы Павловской (обычная хата на углу ул. Кирова и ул. Горького) появилось в 1885 году, так называемый медицинский околоток, в котором работал фельдшер Милюнчик Григорий Павлович, оказывая посильную помощь взрослым и детям. Только в 1907 году, согласно приказу по военному ведомству от 19 января № 36, был отпущен кредит на открытие новых покоев, в том числе и в ст. Павловской.

В приемном покое работали фельдшера  Ровный Анисим Акимович, Ярошевич Петр Михайлович, Мамай Иван Евстигнеевич. Через некоторое время прибывает врач Уразов.  В обязанности  этих лиц входили «уход за больными в приемном покое, лечение амбулаторных больных, надзор за санитарным состоянием населенных пунктов и подача медицинской помощи населению участка». Основной обязанностью медицинского персонала была борьба с острозаразными заболеваниями.

В 1908 году в станице вспыхнула холера, унесшая около тысячи жизней. В связи с этим встал вопрос о  строительстве больницы со стационарным отделением.

В этом же году при поездке на Кавказские минеральные воды в станице остановился писатель В. Г. Короленко. Видя бедственное положение населения, он уговорил своего брата пожертвовать 10 тысяч рублей.

В 1910  году подрядчиком Аникиным Григорием Матвеевичем был построен корпус на 25 коек (сегодня это травматологическое отделение). Первым врачом в этой больнице  с 1910 года по 1925 год работал Евгений Николаевич Колдобский , который по его просьбе похоронен на территории больницы,  напротив окон  нынешней перевязочной  травматологического отделения, в 1930 году.

Во время Великой Отечественной войны  немцы сожгли поликлинику, аптеку, в больничном корпусе устроили мастерские по ремонту танков. После изгнания фашистов не работало ни одно медицинское учреждение. Только спустя некоторое время в бывшем здании райисполкома развернулось поликлиническое отделение (угол ул. Первомайской и Юных ленинцев, ныне стоматологическая поликлиника). Долгое время больница (кроме инфекционного отделения) располагалась в одном здании, имея родильные, терапевтические, хирургические  койки, операционный блок, палату для детей.

   Строительство основных зданий больницы началось в 70-е годы прошлого столетия.

Было построено здание  родильного дома, в мае 1980 года в строй вступило новое здание поликлиники, затем здание основного лечебного корпуса, в котором разместились отделения кардиологическое, терапевтическое, хирургическое, детское, реанимационное.

Сегодня Павловская районная больница – это 12 корпусов, 8 отделений стационара на 355 коек, вспомогательные службы: лабораторная, диагностическая, рентгенологическая, хозяйственная служба, районная поликлиника на 600 посещений в смену, прием ведется по 25 специальностям.

В районном здравоохранении района   трудятся сегодня  136 врачей, 376 средних медицинских работника. Это люди высокого профессионального мастерства, высокой самоотдачи.

Продолжается укрепление материально-технической базы: за последние годы проведен  ремонт практически всех отделений,  до конца года будет проведен капитальный ремонт реанимационно-анестезиологического отделения, текущий ремонт  акушерского отделения.  Приобретается новое диагностическое и лечебное оборудование, продолжатся внедрение информационных систем.

1599817713207

наверх