Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Рекомендации гражданам пожилого возраста

Здоровье в пожилом возрасте

Всемирная организация здравоохранения представила новейшие стандарты определения возраста:

  • • молодые люди – до 44 лет,
  • • люди зрелого возраста – 45 – 59 лет,
  • • Люди пожилого возраста – 60 – 74 лет,
  • • старики – 75 – 90 лет,
  • • долгожители – 90 лет и старше.

Естественная продолжительность жизни – максимальное среднестатистическое значение средней продолжительности человека, предел продолжительности человеческой жизни.

Выводы экспертов ВОЗ

Население мира быстро стареет. За период с 2015 по 2050 год доля пожилых людей в мире, по оценкам экспертов ВОЗ, удвоится примерно с 12% до 22%. В абсолютном выражении ожидается увеличение числа людей старше 60 лет с 900 миллионов до 2 миллиардов человек. Пожилые люди сталкиваются с особыми проблемами в плане физического и психического здоровья, которые необходимо признать.

Сегодня более 20% взрослых в возрасте 60 лет и старше страдают психическими или неврологическими расстройствами, а 6,6% - от всей зарегистрированной инвалидности. На эти нарушения здоровья среди пожилого населения приходится 17,4% лет жизни, прожитых с инвалидностью (ЛПИ). Самыми распространенными нейропсихиатрическими расстройствами в этой возрастной группе являются деменция и депрессия, затрагивающие, соответственно, около 5% и 7% пожилого населения мира.

Медицинские работники и сами пожилые люди не уделяют должного внимания проблемам психического здоровья, а стигма, связанная с психическими болезнями, обуславливает нежелание людей обращаться за помощью.

В любой момент жизни человека его психическому здоровью могут угрожать самые различные факторы риска. На пожилых людей, помимо обычных факторов стресса, возникающих в жизни всех людей, могут также воздействовать более характерные для старости факторы, такие как значительное и неуклонное ухудшение способностей и снижение функциональных возможностей. Так, пожилые люди могут сталкиваться с ограниченной мобильностью, испытывать хроническую боль, дряхлость или другие проблемы со здоровьем, в силу которых им требуется та или иная форма долгосрочного ухода. Кроме того, в жизни пожилых людей могут значительно чаще происходить такие события, как потеря близких или снижение социально-экономического статуса после выхода на пенсию. Все эти факторы могут приводить к изоляции, одиночеству или психологическим расстройствам, в результате чего им может потребоваться долгосрочный уход. 

Психическое здоровье оказывает воздействие на физическое здоровье и наоборот. Например, у пожилых людей с такими состояниями, как болезнь сердца, выше показатели депрессии, по сравнению с теми, у кого хорошее здоровье. И наоборот, если не лечить депрессию у пожилого человека с болезнью сердца, то это может негативно воздействовать на исход физической болезни.

Кроме того, пожилые люди могут подвергаться плохому обращению, включая физическое, сексуальное, психологическое, эмоциональное, финансовое и материальное плохое обращение, заброшенность, оставление без внимания, а также серьезное пренебрежение к человеческому достоинству и неуважение. Имеющиеся на сегодняшний день фактические данные позволяют предполагать, что каждый десятый пожилой человек подвергается плохому обращению. Плохое обращение с пожилыми людьми может вызывать не только физический ущерб, но и также серьезные, подчас долговременные, психологические последствия, включая депрессию и тревогу.

Особенности здоровья пожилых людей

На здоровье пожилых людей в России обращается все больше внимания, так как политика государства направлена на увеличение продолжительности жизни.

В Минздраве России заявили, что забота о здоровье и увеличении продолжительность жизни людей после 60 лет – одна из первоочередных задач ведомства, реализация которой потребует междисциплинарного, межведомственного подхода. Меры по сохранению активного долголетия в рамках федеральных проектов по здравоохранению и демографии включают развитие гериатрической службы, создание в регионах гериатрических центров, развитие геронтологии как науки, массовый скрининг пожилых людей, особенно на выявление онкологических заболеваний.

Есть много факторов, которые оказывают непосредственное влияние на здоровье людей пожилого возраста. Основным из них является наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям или же, напротив, невосприимчивость к некоторым из них. Кроме того, здоровье зависит от образа жизни и условий проживания.

Когда наступает старость, все восстановительные процессы и обмен веществ в организме замедляются. В связи с этим:

  • нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов слуха и зрения и др.;
  • происходит резкое падение иммунного статуса;
  • нарушается психическое здоровье - человек начинает все забывать, медленно думать, меняется его характер, выражена эмоциональная нестабильность.

В случае болезни престарелого человека, нужно уделять ему особое внимание, так как в этот период высок риск осложнений, которые повлекут за собой долгий восстановительный период. Поэтому важно укреплять и сохранять здоровье пожилых людей.

В борьбе за здоровье и долголетие важную роль играет физическая культура. В пожилом возрасте возможны почти все виды физической культуры с внесением некоторых корректив, связанных с пониженной способностью выполнять силовые и продолжительные физические нагрузки. На первый план должна ставиться не спортивная, а гигиеническая направленность занятий. Основной формой повышения двигательного режима в пожилом возрасте с помощью физической культуры являются упражнения оздоровительного характера. Одно из первых условий их использования – строгое (в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и физической подготовленностью) дозирование нагрузок.

Советы пожилым

Существуют правила, выполнение которых поможет хорошо себя чувствовать и сохранять бодрость тела долгие годы.

  1. Если люди не терять интерес к умственной деятельности, то старость отодвигается. Полезно чтение, творчество, разгадывание кроссвордов, шахматы и шашки. Следует интересоваться чем-то новым.
  2. Не следует искать в своем организме всевозможные признаки болезней и бояться прихода старости. Необходимо посмотреть на свой возраст с положительной стороны. Ведь появилось свободное время и его нужно посвятить каким-то интересным делам.
  3. Полезно как можно больше двигаться. От большинства болезней века можно просто «убежать». Повысить свою ежедневную активность можно пешими прогулками, обыкновенной ходьбой и оздоровительной физкультурой.
  4. Общение с родственниками и друзьями сохранит психическое здоровье. А поднять настроение и приобщиться к культуре помогут походы на различные выставки, концерты.
  5. Отказ от вредных привычек предупредит возникновение многих опасных заболеваний, которые встречаются у людей немолодого возраста.
  6. Своевременное обращение к докторам – обязательное условие сохранения здоровья. Если начинают беспокоить любые незнакомые симптомы, стоит сразу посетить специалиста. Опасно прибегать к самолечению и советам знакомых. Нельзя отменять назначенные лекарства, даже при видимом улучшении здоровья.
  7. Правильно питайтесь. В пожилом возрасте все процессы, происходящие в организме, замедляются. Это относится и к пищеварению. Самочувствие будет страдать. В ежедневном меню должны быть обязательно крупы и овощи, содержащие клетчатку. Выбирайте здоровую еду, в которой не красителей и консервантов. Нужно помнить, что обмен веществ в пожилом возрасте уже не такой активный, потому стоит уменьшить калорийность дневного рациона. Это поможет избежать ожирения. Дневная норма – 2300 к Кал для мужчин и до 2100 к Кал для женщин.
  8. Важен и режим дня. В пожилом возрасте необходим полноценный сон, длящийся не менее 7-8 часов. Организму нужно это время, чтобы хорошо отдохнуть и полностью восстановить силы.

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Причины инвалидности в пожилом возрасте

Для старческого возраста очень важным является определение функциональной способности конкретных систем и органов по ряду причин. Из них в первую очередь нужно отметить тот факт, что в течение нашего столетия очень заметно изменился характер болезней. В настоящее время доминирующую роль играют хронические заболевания, причем во многих случаях они являются неизлечимыми. Это особенно важно для старых людей, у которых зачастую обнаруживается целый “букет” таких хронических болезней. В старости особенно важным и значимым является даже не само по себе наличие той или иной болезни, сколько то, в какой степени оно ограничивает повседневную деятельность личности.

Грипп у людей пожилого возраста

Грипп у людей пожилого возраста вызывает наибольшее количество осложнений, и лечить его довольно трудно, поскольку иммунная система людей после 59 лет заметно ослаблена.

наверх