Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
8961 915-25-44

Контактный телефон для консультаций в Минздраве
8861 992-54-48

banner np zdrav

Главная

Реабилитация инсульта

Инсульт: жизнь после

Каждый год инсульт диагностируется у 400 тысяч россиян, что сравнимо с населением Архангельска или Брянска. В 35% случаев острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели, еще порядка 35% становятся инвалидами. Только треть из них возвращается к нормальной жизни – те, кто вовремя получил медицинскую помощь и прошел качественную комплексную реабилитацию после инсульта.

Под ударом

Инсульт переводится с латинского как "удар" и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один – гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала. Чаще всего у людей, перенесших инсульт, нарушается речь, глотание, движения в конечностях и координация. Может также поражаться зрение, слух, память, способность контролировать естественные отправления. На восстановление утраченных функций может уйти до 4-6 месяцев. В этот период здоровые нейроны "осваивают" функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью. Успешность восстановления во многом зависит от реабилитацитационных мероприятий, начинать которые нужно с первых дней после начала заболевания.

И стены помогают

Только во время госпитализации реабилитацией занимается медицинский персонал. После выписки родные и близкие пострадавшего получат рекомендации, выполнять которые будут они дома самостоятельно. И все же, родственники больного с инсультом не остаются одни. На помощь приходят общественные организации и фонды. Одним из самых известных в этой области является Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом "ОРБИ". Его сайт: http://www.orbifond.ru/, где можно получить адресную помощь, записаться на очную школу "Жизнь после инсульта", получить психологическую помощь и узнать о современных программах реабилитации. В том числе с применением современного оборудования: вертикализаторов,  локоматов, тренажеров-роботов, которые способствуют восстановлению нарушенных нервных связей в головном мозге, а также более традиционных методов – лечебной физкультуры и электростимуляции.

Жизнь заново

Когда у человека происходит инсульт, навсегда меняется не только его жизнь, но и его близких. В первый момент они испытывают шок, отчаяние и беспомощность. Психологи рекомендуют концентрироваться на помощи больному, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Правда, процесс этот может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением. Пациенту после инсульта приходится почти всему обучаться заново. Это может угнетать и его самого, и окружающих, ухаживающих за ним. В случае депрессии стоит обратиться за помощью к психологу. Или, как минимум, стать членом групп психологической поддержки для родственников людей с инсультом на сайте ОРБИ.

Как говорят специалисты, восстановление зависит в большой степени от настроя, терпения и желания как самого больного, так и его родных.

Новости

  • IMG 20210611 095905 1Всего по состоянию на 11.06.2021 г. поставлено 6360 дозы вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Прививку получили 5384 человека.

  • Для жителей Павловского района в пятницу 11.06.2021г во время проведения ярмарки на центральной площади ст. Павловской перед почтамтом будет развернут
    мобильный пункт вакцинации против COVID-19

    При себе необходимо иметь: паспорт, полис, СНИЛС

  • В актовом зале Павловской районной больницы 27.05.2021 г. состоялась лекция д. м. н., профессора С. Г. Канорского на тему «Последние рекомендации по ведению постковидных больных с артериальной гипертонией и хронической сердечной недостаточностью».

  • По инициативе Организации Объединенных Наций с 17 по 23 мая 2021 г. проводится Шестая Глобальная неделя безопасности дорожного движения, главная тема которой,  снижение скоростного режима в городах в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков.   В рамках Недели по всему миру пройдут мероприятия, направленные на активизацию действий по повышению защищенности участников дорожного движения, особенно детей, от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Мероприятия Недели в странах — участниках ООН проводятся под единой концепцией «Дороги для жизни» («Streets for life»), направленной на привлечение внимания широкой общественности к проблематике сохранения жизни и здоровья людей на дорогах.

  • 65182В актовом зале Павловской районной больницы 13.05.2021 г. прошла врачебная конференция по теме «Дефект в системе комплемента» с разбором клинических случаев.

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 15:42
подробнее...

Вызов скорой медицинской помощи городской телефон «03» мобильный телефон «103» или «112»

Опасности летнего сезонаПрофилактика НС

наверх