Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Посмотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-33-52 доб.116

Визитка так здорово

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

С 24 ПО 29 НОЯБРЯ ПРОХОДИТ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма.С её помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются среди всех групп населения, они остаются важной медико-социальной проблемой. Качество жизни больных с болезнями органов пищеварения снижено не только за счет испытываемых болевых ощущений, но и за счет необходимости периодического обследования, лечения, соблюдения диеты, ограничения трудовой деятельности.

Симптомы (признаки) заболеваний ЖКТ:
Боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула (диарея или запор), метеоризм, ощущения переполненности желудка, кожные высыпания.
Основные причины, провоцирующие развитие патологий ЖКТ:

  •  избыточный вес
  •  курение, злоупотребление алкоголем
     неправильное питание и нарушение его режима
  •  стрессы
  •  злоупотребление газированными напиткам и кофе
  •  низкая физическая активность
  •  недостаточное потребление клетчатки
  •  употребление в пищу некачественных продуктов питания
  •  употребление очень горячих и острых блюд
  •  еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»
  •  проблема с жевательным аппаратом
  •  бесконтрольный приём лекарств
  •  инфекционные заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

  1.  Соблюдение питьевого режима.
  2. Употребление теплой еды и напитков.
  3. Соблюдение режима питания.
  4. Тщательное пережевывание.
  5. Ограничение употребления острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.
  6. Проведение щадящей кулинарной обработки
  7. Добавление в рацион клетчатки.
  8. Ограничение употребления газированных напитков и кофе.
  9. Соблюдение правил гигиены.
  10.  Нормализацию веса, повышение физической активности.
  11. Отказ от алкоголя и табака
  12. Умение справляться со стрессом.
  13. Своевременное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров.

 

Рациональное питание- основа здоровья и процветания! Отделение медицинской профилактики Павловской ЦРБ.

79516 page 000179516 page 0003

 

 

наверх