Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-25-44

banner np zdrav

Мы в социальных сетях

okru iconvk.com/crb_pav

okru iconok.ru/group/61191963541581

tel icont.me/pav_crb

Что такое гонорея?

Гонорея (gonorrhoea) - инфекционное заболевание организма человека, поражающее преимущественно слизистые оболочки урогенитального тракта, вызываемое гонококком и передающееся в основном половым путем. Современное название болезни - гонорея - ввел Гален, ошибочно трактовавший выделения из уретры мужчин как семятечение (греч, hone-семя-+-rrhoеa- истечение).

Этиология заболевания

Возбудителем заболевания является гонококк, открытый Нейсером в 1879 г. Он представляет собой парный кокк (диплококк), внешне напоминающий кофейные зерна, сложенные вогнутыми сторонами внутрь, длиной 1,25 -1,6 мкм и шириной 0,7-0,8 мкм. При остром процессе обе половинки гонококка имеют одинаковую величину, а при хроническом разную.

Снаружи возбудитель имеет капсулу, состоящую из мукополисахарида. Капсулярные формы встречаются у 60% больных хронической и у 15% больных острой гонореей; при остром течении гонореи возбудитель располагается в основном внутри лейкоцитов, при хроническом - внеклеточно.

При неблагоприятных условиях или спонтанно гонококки способны образовывать L-формы. Они изменяют форму и размеры: могут приобретать шаровидную форму и достигать размеров эритроцита. В отдельных случаях L-формы могут быть представлены в виде мелких пылевидных частиц, которые скапливаются в какой-то защищенной зоне микроорганизма.

Размножается микроорганизм путем поперечного деления, а L-формы - путем почкования.

Гонококки могут находиться не только внутри лейкоцитов, но и в эпителиальных клетках и трихомонадах, при этом они сохраняют свою жизнеспособность (эндоцитобиоз). Фагоцитированные трихомонадами гонококки могут быть источниками рецидива гонореи, так как они становятся недоступными для лекарственных препаратов.

Гонококк растет на искусственных питательных средах. Рост обычно начинается через 24 ч в виде мелких росовидных колоний, бесцветных, с гладкой блестящей поверхностью. Края колоний гладкие и ровные. Вокруг колоний могут возникать бородавчатые разрастания. Гонококк малоустойчив к внешним воздействиям: гибнет по мере высыхания, под влиянием ультрафиолетовых лучей, высокой температуры (начиная с 56 градусов С и выше), солей серебра, ртути, хлоргексидина биглюконата, этилового спирта. Значительно лучше сохраняется при низкой температуре. В последнее время произошло существенное снижение чувствительности гонококков к антибиотикам.

Социальная значимость гонореи определяется не только ее частотой, но и последствиями, которые она вызывает, и в первую очередь бесплодием. Число больных достигает максимума в летне-осенний период (июль, август, сентябрь), соотношение больных гонореей мужчин и женщин составляет 1,5:2,0. Гонококковая инфекция часто выявляется среди мужчин и женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. В случаях одновременного заражения гонореей и другими инфекциями удлиняется инкубационный период гонореи, изменяется клиническое течение заболевания и затрудняется клиническая и лабораторная диагностика.

77984 page 0007

Благоприятные условия для развития гонореи

  • продолжительный, повторный коитус и половой контакт в пьяном виде и в период менструации
  • анатомические и физиологические особенности строения половых органов
  • беременность
  • реинфекция
  • самолечение
  • несоблюдение личной профилактики.

Общая патология заболевания

Различают генитальную, экстрагенитальную и метастатическую гонорею. Гонококк паразитирует преимущественно на слизистых, выстланных цилиндрическим эпителием. Это объясняется тем, что он легче проникает через один ряд неплотно прилегающих клеток цилиндрического эпителия.

С поверхности слизистой оболочки возбудитель по межклеточным пространствам через 3-4 дня проникает субэпителиально в соединительную ткань и вызывает воспалительную реакцию. Время, необходимое для проникновения гонококков в подэпителиальную ткань и развития воспалительной реакции, определяет продолжительность инкубационного периода. Он колеблется от 2 дней до 1 мес, в основном 4-7 дней.

Гонококки, попав на слизистую оболочку, постепенно распространяются по ее поверхности (per continuitatem). Они проникают также в лимфатические щели и сосуды, а затем переносятся в отдаленные от места проникновения отделы мочеполового тракта.

Возможна гематогенная диссеминация с образованием гонококковых метастазов в различных органах.

Иммунитет

Иммунитет нестойкий, нестерильный. С развитием заболевания в организме нарастают титры противогонорейных антител, при остром процессе преимущественно Ig A- и Ig M-классов, при хроническом течении - Ig G-класса. Реинфекция возможна!

Несмотря на высокие титры специфических антител в крови значительная часть переболевших ранее гонореей могут заразиться повторно.

77984 page 0008

Зоны поражения при заражении гонореей

У женщин:

1 - фаллопиева труба

2 – матка

3 - шейка матки

4 - перешеек матки

5 - мочеиспускательный канал

6 – влагалище

7 - малые половые губы

У мужчин:

1 - мочевой пузырь

2 - семявыводящий проток

3 - семенной пузырёк

4 - предстательная железа

5 - мочеиспускательный канал

6 - придаток яичка

7 - яичко

Гонорея у мужчин

Гонорея у мужчин чаще всего протекает в форме уретрита, который в свою очередь подразделяется на передний, задний и тотальный (в зависимости от области поражения).

Основные симптомы переднего уретрита:

  • боли, рези, жжение, гиперемия губок уретры;
  • обильные гнойные или слизисто-гнойные выделения в течение дня;
  • баланит и баланопостит; • лимфангит и лимфаденит («трипперный бубон»);
  • Chorda venerae (сильное дугообразное эректильное состояние полового члена с вогнутостью вниз);
  • проба Томпсона «+» в первой порции.

Основные симптомы заднего уретрита:

  • уменьшение выделений из уретры;
  • «императивные» позывы к мочеиспусканию (30-15 мин.);
  • резкая боль после мочеиспускания;
  • «терминальная» гематурия;
  • обильные хлопья в моче;
  • усиление эрекции и частые болезненные поллюции;
  • невротические расстройства;
  • осложнения в виде простатита, везикулита, эпидидимита;
  • проба Томпсона «+» во второй порции.

Основные симптомы тотального уретрита:

  • метаплазия эпителия уретры;
  • сочетание клиники переднего и заднего уретрита;
  • проба Томпсона «+» в двух порциях.

Хроническая гонорея у мужчин:

  • воспаления уретры носят очаговый характер;
  • незначительные выделения гнойного или слизисто-гнойного характера в особенности по утрам (goutte bon jour – доброе утро);
  • гиперестезия и парестезия уретры;
  • иррадиация болей в область промежности, головку полового члена, мошонку;
  • измененное мочеиспускание: узкая струя, наличие нитей в моче, изменение цвета мочи;
  • слипания губок уретры;
  • проба Томпсона «+» в обеих порциях.

Осложнения гонореи у мужчин

1. Бесплодие!

2. Стриктуры уретры

3. Гонорейный простатит

4. Гонококковый эпидидимоорхит

5. Гонококковый везикулит

6. Гонорейное воспаление куперовских желез

7. Гонорейный фолликулит

8. Гонорейный кавернит

9. Гонорейный цистит

Гонорея у женщин

Общие симптомы при острой гонорее:

  • гиперемия уретры, частые и болезненные мочеиспускания;
  • отечность и болезненность вульвы и влагалища;
  • гнойные выделения из влагалища и парауретральных ходов;
  • жжение и зуд наружных половых органов;

Общие симптомы при хронической гонорее:

  • бели;
  • незначительные дизурические расстройства;
  • поражение железистого аппарата наружных половых органов;
  • очаговые поражения слизистой влагалища;
  • стертые проявления вульвита.

Осложнения гонореи у женщин

1. Бесплодие!

2. Поражение желез уретры

3. Гонококковый бартолинит

4. Гонококковый цервицит

5. Гонококковый эндометрит

6. Гонококковый сальпингит, сальпингоофорит, аднексит

7. Гонококковый пельвиоперитонит

8. Гонококковый перигепатит

Гонорея и беременность

При остром эндометрите в результате очагового развития гонорейного процесса зачатие возможно, но в дальнейшем вследствие децидуального эндометрита яйцеклетка отторгается и происходит выкидыш в ранние сроки.

При заражении гонореей после 4 месяца беременности проникающие в матку гонококки встречают препятствие и прерывания беременности, как правило, не происходит. Гонорея послеродового периода клинически может протекать как гонорейный эндометрит, иногда проявляется обильными буро-гнойными лохиями, матка становится болезненной, температура тела повышается. На 2-3-й неделе после родов гонококки могут проникнуть в трубы и на брюшину.

Гонорея прямой кишки

Гонорейный проктит встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще развивается вторично в результате затекания гнойных выделений, содержащих гонококки, из мочеполовых органов в задний проход. Заражение возможно также во время ректального полового сношения. Гонококки поражают преимущественно участок прямой кишки между наружным и внутренним сфинктером, обычно не выше 5-10 см от заднего прохода. В основном гонорейный процесс поверхностный, поражает слизистую оболочку с либеркюновыми железами.

Иногда гонококки могут проникать глубоко в стенку прямой кишки и окружающую клетчатку, что приводит к возникновению параректальных инфильтратов и абсцессов. Больные гонорейным проктитом ощущают зуд или жжение в области заднего прохода. У них иногда образуются эрозии или трещины, появляются болезненность во время дефекации, тенезмы и небольшая примесь крови в каловых массах. Кожа в области заднего прохода гиперемирована, складки отечны.

Орофарингеальная гонорея

Данная патология в 2 раза чаще регистрируется у женщин, чем у мужчин. Заражение происходит вследствие орогенитальных контактов. У 70-80% больных орофарингеальная гонорея протекает асимптомно. Некоторые больные отмечают боль в горле, охриплость голоса и неприятные ощущения при глотании. Наблюдаются довольно значительная гипертрофия миндалин и увеличение лимфатических узлов.

Гонорея глаз

Инфицирование новорожденных происходит во время прохождения головки через родовые пути больной матери.

Взрослые заражаются при несоблюдении правил личной гигиены. В клиническом течении заболевания выделяют три стадии: инфильтрация, гноетечение и папиллярная гипертрофия.

На 2-3-й день после рождения появляется гиперемия конъюнктивы, отечность, уплотнение век, затрудняющее их раскрытие, светобоязнь. Конъюнктива воспалена и сильно утолщена в результате отека и инфильтрации, поверхность ее блестящая и гладкая, легко кровоточит при прикосновении, на ней иногда образуются пленки свернувшегося фибрина. Через 3-4 дня гноетечение усиливается. Отек век становится меньше. Конъюнктива шероховата из-за гипертрофии сосочков.

Гной склеивает края век и даже стекает на щеки. Гноетечение продолжается 2-3 нед, затем наступает третий период - папиллярная гипертрофия. В этом периоде количество гноя уменьшается, он становится более жидким, гиперемия и отек также постепенно уменьшаются.

Метастатические формы гонореи

К сложным и генерализованным формам инфекции относятся:

  • гонококковый сепсис
  • гонорейный артрит
  • гонорейный перигепатит
  • гематогенные поражения кожи
  • гонорейный миозит
  • поражения нервной системы.

Диагностика гонорейной инфекции

Диагноз гонореи основывается на данных бактериологического и бактериоскопического исследования и идентификации возбудителя. Применяются также иммунологические методы для выявления антител и антигенов (ИФА, реакция Борде-Жангу, РСК, РПГА, ПЦР), а также постановка кожно-аллергических проб с гонококковым аллергеном. Материалом для исследования на гонорею обычно служит отделяемое из уретры, парауретральных протоков, большой железы преддверия, канала шейки матки, влагалища, секрет предстательной железы, семенных пузырьков, желез и лакун уретры, промывные воды прямой кишки, соскобы из уретры и прямой кишки, а также отделяемое глаз при гонобленорее и синовиальная жидкость при поражении суставов. Забор материала производит врач.

Основные принципы лечения гонореи

При назначении курса лечения, специалист опирается на определенные принципы, некоторые из них: - необходимое полное обследование на возможность наличия других инфекций (хламидии, трихомонады, сифилис); - выбор комплексной терапии для проведения лечения; - изучение анамнеза больного, учет возраста, пола, характера течения заболевания; - одновременное лечение обоих партнеров; - соблюдение диеты; - исключение физической нагрузки; - отказ от половых контактов на время лечения

Препараты выбора при лечении гонорейной инфекции

Антибактериальные ср-ва: цефтриаксаон, ципрофлоксацин, сумамед, рокситромицин, офлоксацин;

Иммунотерапия: гоновакцина, продигиозан, тактивин, тимактин;

Биогенные стимуляторы и ферменты: экстракт алоэ, стекловидное тело, трипсин, плазмол;

Профилактика гонореи

Основным средством профилактики триппера (гонореи) конечно же, является отказ от случайных половых контактов и использование презерватива, в тех ситуациях, когда вы заранее не уверены в состоянии здоровья своего партнера. Качество презерватива тоже имеет огромное значение, это должны быть ни при каких условиях не натуральные мембранные, а только латексные презервативы (в случае аллергии полиуретановые).

Экстренная профилактика для мужчин

Мужчина моет руки, выпускает мочу, затем тщательно обмывает теплой водой с мылом половой член, мошонку, бедра и промежность. После обсушивания салфеткой те же места протирают ватным тампоном, пропитанным 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата (ГИБИТАН), или 0,01%-ным раствором мирамистина (СЕПТИКОМ), или раствором сулемы 1:1000. Из кружки Эсмарха производят промывание передней части мочеиспускательного канала 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата, пропуская до 0,5 л промывной жидкости, или то же проводят 0,01%-ным раствором мирамистина.

После промывания уретры в нее вводят 1-2 мл 0,05%-ного раствора хлоргексидина биглюконата, или 1-2 мл 0,01%-ного раствора мирамистина, или с помощью глазной пипетки 6-8 капель 2-3%-ного водного раствора протаргола. Затем наружное отверстие уретры слегка зажимают (на 2-3 мин) и рекомендуют посетителю после выпускания раствора не мочиться в течение 2-3 ч.

Экстренная профилактика для женщин

Женщина выпускает мочу, тщательно моет руки, а затем обмывает теплой водой с мылом половые органы, бедра, промежность. После обсушивания салфеткой те же места тщательно протирают ватным тампоном, пропитанным 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата, или 0,01%-ным раствором мирамистина, или раствором сулемы 1:1000. Производят спринцевание влагалища 0,05%-ным раствором хлоргексидина биглюконата или 0,01%-ным раствором мирамистина, впрыскивая во влагалище 150- 200 мл одного из растворов. В уретру вводится 1 мл одного из названных растворов. При отсутствии этих препаратов спринцевание влагалища производят раствором перманганата калия (1:6000) с последующим введением в уретру с помощью глазной пипетки 8-10 капель 1-2%-ного раствора азотнокислого серебра и смазыванием шейки матки и слизистой влагалища 2%-ным раствором нитрата серебра.

 

 

 

наверх