Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Программа
«Земский доктор»

Помотреть вакансии

 

Отдел кадров
8861-915-25-44

banner np zdrav

Главная

Информация о важности вакцинации детей против коронавирусной инфекции

Дети и подростки являются активными переносчиками инфекции и с появлением новых штаммов коронавируса стали заметно чаще болеть COVID- 19.

Рост числа заражений среди детей отмечают в мире и в России. Согласно данным Минздрава РФ в середине января этого года на детей приходилось более 15% случаев ковида. С приходом высокозаразного штамма «омикрон» этот показатель стремительно увеличивается.

С декабря 2021 г. по настоящее время в Краснодарском крае отмечается увеличение удельного веса заболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) среди детей до 17 лет с 8,1% до 10,2%.

Отмечается рост числа заболевших детей в 5,7 раза. Если в декабре- январе 2021 года зарегистрировано 611 случаев заболевания детей COVID-19, то в декабре-январе 2022 года - 3503.

Увеличивается количество детей с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции. К сожалению, троих детей нам в крае не удалось спасти.

Тяжелое течение COVID-19 наблюдается у детей с сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, ожирение, заболевания нервной системы, пороки развития. В этих случаях, помимо большого риска тяжелого течения COVID -19, происходит декомпенсация основного заболевания.

Новая коронавирусная инфекция у детей осложняется общевоспалительным синдромом, сепсисом, септическим шоком, проблемами с почками, печенью, сердцем. Одно из частых осложнений - пневмония с развитием дыхательной нелдостаточности. Тяжелее других болезнь переносят малыши до года и подростки.

Подростков от 12 до 17 лет прививают от COVID -19 практически во всех развитых странах. Многие государства уже допустили к вакцинации и детей в возрасте от 5 до 11 лет.

Первая детская вакцина против коронавируса для подростков 12-17 лет зарегистрирована в Российской Федерации 24 ноября 2021 года. Это двухкомпонентная вакцина «Спутник М» или Гам-КОВИД-Вак-М, где буква «М» означает «для маленьких». Ее особенность в более низкой концентрации (в 5 раз ниже, чем в «Спутник V»).

Вакцинация детей в возрасте 12 - 17 лет от новой коронавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинация детей в России началась только в конце января 2022 года. В Краснодарском крае запланировано привить 106749 детей 12-17 лет (30% от численности детского населения указанного возраста). Уже начались первые поставки вакцины.

«Вакцина «Спутник М» не является новой, это тот же «Спутник-V», только дозировка снижена в 5 раз. Поэтому сложно ожидать от нее принципиально других побочных эффектов.

Преимущества вакцинации детей:

  • прививки против нового коронавируса защитят не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют, за счет снижения распространения инфекции,
  • вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже,
  • вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни.

Вакцинация не дает 100%-й гарантии защищенности от инфекции, но

она защищает от тяжелых, осложненных форм заболевания.

Гам-КОВИД-Вак-М признана безопасной для здоровья. При этом в очень редких случаях в ответ на введение препарата может развиться аллергия.

Не следует делать прививку в острый период заболевания, в этом случае необходимо подождать до нормализации температуры, а в некоторых случаях до 2-4 недель.

В 90% случаев после вакцинации нет никаких побочных эффектов, но в 10% случаев у детей может быть болезненность в месте прививки, недомогание, повышение температуры тела и другие симптомы простуды, которые рассматриваются как нормальная реакция на прививку и длятся от нескольких часов до нескольких дней. В таких случаях детям рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств при повышении температуры после вакцинации.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах детских поликлиник, школ, имеющих лицензию на вакцинацию.

Вакцинация детей будет проводится только по письменному заявлению одного из родителей (или иного законного представителя).

После получения такого заявления оформляется Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство:

  • для детей от 12 до 14 лет - их родителями или законными представителями,

- подростки от 15 до 17 лет дают добровольное информированное согласие самостоятельно.

Перед прививкой медицинский работник должен осмотреть пациента и измерить температуру.

Никакие другие специальные методы обследования не требуются. Вакцину вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча) в 2 этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем, через 3 недели - компонентом II в дозе 0,5 мл.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Уважаемые родители, убедительно просим вас защитить ваших детей от коронавирусной инфекции COVID-19, обдумать и дать добровольное согласие заполнить заявление на вакцинацию Спутником-М ваших детей-подростков от 12 до 17 лет, этим вы защитите их от страшного заболевания.

Новости

Диспансеризация проводится в будние дни с 08:00 до 20:00
и субботу с 08:00 до 15:42
подробнее...

Вызов скорой медицинской помощи городской телефон «03» мобильный телефон «103» или «112»
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Опасности летнего сезонаПрофилактика НС

наверх